Внеклассные мероприятия
«Что в имени тебе моём!»
Вступительное слово.
Мы живём в мире имён. Недаром ещё Гомер в своей “Одиссее” писал:
Между живущих людей безымянным никто не бывает
Вовсе, в минуту рождения каждый, и низкий, и знатный,
Имя своё от родителей в сладостный дар получает…
Дорогие друзья! Приглашаю вас на классный час “Что в имени тебе моём?”
Итак, имена, призванные называть, а не означать, могут быть, чрезвычайно значимы. Знаменитое “хоть горшком назови, но в печку не ставь” не находит подтверждения в мировой истории имяупотребления: японские художники-философы, например, согласно традиции трижды в жизни меняют имя, дабы лучше познать себя и мир через новое “я”.
Замечено, что после перемены клички у животных меняется характер. Задумываемся ли мы над этим, начиная чуть ли не с ясельного возраста именовать ребят по фамилиям?
Учёные- психологи доказали, что имя не только влияет на человека, но формирует его психику и наклонности.
- Что же означают наши имена?
Анастасия - греч. “воскрешённая”. В XIV в. - самое частое женское имя, последующие столетия находилось в первой десятке популярности.
Что в глазах ненастненько,
Дождики косые,
Ася, Стася, Настенька,
Дочь Анастасия.
Просто жизнь - фантастика
Трёх матрёх впустила:
Ася, Стася, Настенька,
Все - Анастасия.
Настенька - имя из русских сказок. Девочке с таким именем как бы предопределено быть умной, красивой, нежной. И Анастасия не обманет ожиданий, она никогда не будет злобной и мстительной. Она обладает хорошим вкусом, любит цветы и изящные вещи. Любит делать оригинальные подарки. Анастасии очень упрямы и противоречивы.
Константин – древнеримское-латинское, “постоянный, устойчивый, стойкий”. На Руси было популярным, сейчас встречается редко (15-17 на тысячу новорождённых). Натура одарённая, чуткая. Кости ласковы, нежны, внимательны, влюбчивы, талантливы. Имя достаточно спокойное и незлобивое. Из качеств, которыми Константин обязан своему имени, можно выделить стойкость, уравновешенность, терпение, способность на решительный поступок.
Ольга - скандинавское “святая”. Первое церковное имя русских женщин. В святцы занесено в память о княгине Ольге, первой христианке Киевской Руси. В имени Ольга интересно сочетаются достаточная замкнутость с внешней активностью, что делают саму Ольгу весьма независимым и расчётливым человеком. Ей нравятся профессии, требующие борьбы. Это женщина-властелин, стремящийся обратить окружающих в подмастерья, будь то родственники или друзья, не говоря уже о муже и детях. Ольги ранимы, обидчивы, упрямы, влюбчивы. Жёны они верные, умеют вкусно готовить, но охотнее пойдут в кино или на выставку с мужем и детьми. Несмотря на вечную занятость, женственно следят за своей внешностью. Маловероятно счастье с Игорем, Николаем, Константином. И уж если поручать серьёзное дело, то никому иному, как привлекательным Олям, которые, однако, могут быть очень “ себе на уме”. Кстати, имя всегда было популярно на Руси, по частоте употребления сейчас находится на 3-м месте.
Алексей - др.греч. “ защитник ”. Имя довольно спокойно и жизнерадостно. Оно не зовёт своего обладателя к лидерству, но даёт тонкий ум, способный улавливать нежные, едва намеченные оттенки. Присущее имени равновесие наделяет человека спокойствием и уверенностью, но в то же время мешает ему стать заметным, как бы отодвигает на второй план. Старательность, терпеливость и вдумчивость Алексея поможет ему продвинуться в бизнесе, медицине, на дипломатическом поприще. Он прекрасный слушатель и собеседник.
Ксения - греческое, “чужеземная”, “гостья”. Для имени Ксения характерны целеустремлённость и достаточная независимость. Ксения – натура чувствительная, несколько неуравновешенная. Её легко обидеть, задеть за живое. Более всего её занимает свой внутренний мир и свой дом. Она самолюбива, с ней невозможно спорить. Работу Ксении лучше выбрать такую, где её усилия будут оцениваться по конечным результатам, а не по ежедневной дисциплине. В обществе Ксения выделяется женским обаянием и репутацией прекрасной хозяйки.
Мария - от др. евр. “горькая, печальная”. В XVIII веке понравилось русским дворянкам, но к середине XIX века было выставлено из гостиных. Одно из самых распространённых в мире женских имён. В отличие от древнееврейской, православная традиция толкует имя Мария как “госпожа”. А если трактовать это имя от древнеславянского корня – марь-, -мар-, то его можно перевести и как Мара – ночь. Не зря же Марию притягивает всё непознанное и сверхъестественное и готово открыться ей.
В имени Мария странным образом строгость сочетается с сердечностью, а страстность - с некоторой отстранённостью. Это имя приносит своей носительнице удачу. Чаще всего Марии и.
Анна - имя древнееврейское. По мнению одних учёных, “милость Божия”, других – “грация, миловидная, слава”. Одно из древнейших имён. С XVII – по XIX в. занимало четвёртое место по частоте употребления, теперь даже не входит в десяток самых распространённых имён
В энергетике имени Анна терпеливость и открытость соседствуют со способностью к самоотдаче и даже жертвенностью. Она преданная дочь, такая же мать, подруга. Живёт не только своими, но и чужими заботами. Анна очень внимательна к близким, любит детей, аккуратна. Как правило, это глубоко верующий человек. Но при этом у Анны сильная воля и верит она только в себя. Благодаря врождённой миловидности и обаянию, может склонить в свою сторону кого угодно.
Дарья - образовалось от мужского имени Дарий: персидское – “великий огонь”. Имя переживает сейчас новую волну популярности.
Девочку назвали Дарья,
Дедушка просил об этом,
Бабушка того хотела.
Молодая мать сияла:
- Дайте Дашеньку скорее! (В. Боков).
Дарья – имя звонкое и жизнерадостное, но главные его черты – достаточная твёрдость и импульсивность. У Дарьи острый ум, острый язык, быстрая реакция. Она всё в жизни ловит на лету. Даша не всегда может довести до конца начатое дело. Но несмотря на это, жизнь её складывается весьма удачно. У Дарьи прекрасный вкус, большая фантазия. Дарья имеет аналитический склад ума, у неё отличная память и неплохая интуиция. Она очень искренняя.
Активность Даши проявляется ещё с детства, когда из тихой девочки она превращается в шумного и проказливого дьяволёнка. Эта импульсивность останется присуща ей на протяжении всей жизни.
Информация к размышлению:
Знать имя – значит знать саму судьбу, участь того, кто его носит, считали в старину. Это как бы код, формула судьбы. Но коль скоро судьба, будущее человека зависит столь жестоко от имени, можно ли изменить предначертанное, изменить само имя? Древние люди полагали, что это возможно. Написав имя человека перевёрнутыми буквами, римляне ожидали такого же переворота, изменения в его судьбе.
В начале XX в. русский исследователь С. Р. Манулов заинтересовался проблемой: действительно ли существует зависимость между именем человека, чертами личности и судьбой? Всматриваясь в прошлое, писал он, поражаешься однородностью характеров и свойств носителей одного и того же имени. Как подсчитал исследователь, наиболее частыми именами в России в то время были Иван, Николай, Дмитрий. Однако составленная им таблица выдающихся деятелей русской культуры обнаружила совершенно другую частоту распределения имён: Александр, Иван, Михаил, Николай.
- Назовите знаменитых носителей этих имён.
(Александр – Пушкин, Грибоедов, Радищев; Иван – Гончаров, Тургенев; Михаил – Салтыков-Щедрин; Николай – Рерих, Чернышевский, Некрасов, Римский-Корсаков, Гоголь и т.д.)
Может ли быть, чтобы имя, данное человеку, предопределяло в какой-то степени и черты его личности, а соответственно и судьбу? Манулов считал, что это происходит. Так, Сергеи, отмечал он, чаще всего являются отцами великих людей: Пушкина, Грибоедова, Тургенева, Даргомыжского. Александр - всегда весельчак, душа-человек. Петры в большинстве своём люди с тяжёлым характером, тиходумы и упрямцы. Себе на уме большинство Алексеев. Анатолии почти всегда красивы, но почти всегда пусты и фатоваты и т.д.
Александр – от греческого “мужественный борец, защитник людей”. Это мужественное имя всегда имело мужественных носителей и благодаря им было популярным во всех веках и народах. Александр – деятельный человек, трезвомыслящий, слегка ироничный, лёгкий в общении с людьми, добрый и сердечный. По темпераменту чаще всего сангвиник. Александр щедр и великодушен, может даже пожертвовать своим достоянием, правда, собой он жертвовать не будет. В то же время он вспыльчив, резок до дерзости, что затрудняет общение с ним.
Екатерина – от греческого “чистая, непорочная”. Имя широкое, подвижное, не агрессивное. Хозяйка этого имени – натура сильная, прямая, честная, абсолютно уверенная в себе. Величественно-спокойная и благожелательная Екатерина имеет достаточно вкуса и такта, чтобы никогда не поставить себя в смешное или глупое положение. Для неё очень важно, что думают о ней другие, но она никогда и никому в этом не признается. Катя самолюбива и болезненно переносит чьё-то превосходство. От природы награждена разнообразными талантами, однако не всегда получается их развить. И всё же трудом и смелостью она добивается успехов в разных областях деятельности.
Елена (Алёна) – тоже пришло из греческого языка и означает “светлая, сияющая”. Имя Елена попало в святцы благодаря жене византийского императора Константина. Но навсегда бессмертным и постоянно любимым его сделала гомеровская “ Илиада”. Оно прочно ассоциируется с Еленой Прекрасной. Имя входит в лидирующую десятку, соперничает Натальей. Елена – символ женственности. Характер у неё хоть и спокойный, но упрямый. Основной враг Елены – немыслимая лень. Она очень ценит мир и покой, вальяжна, любит откладывать дела в долгий ящик. Достаточно корыстна и своего не упустит. Елена нуждается в постоянном без них она вянет.
.
Информация к размышлению:
Отчество несёт в себе некий генный код, передаваемый из поколения в поколение. Все Александровичи обычно импульсивны, сначала совершат поступок, а уж потом обдумывают его. Игоревичи упрямы, жёстки. Николаевичи настойчивы в действиях, в экстремальных ситуациях никого не щадят. Борисовичи любят путешествовать и лихо водить машину. Васильевичи трудолюбивы и выносливы, но порой неорганизованны и безответственны, что затрудняет их продвижение по служебной лестнице. Григорьевичи спокойны, покладисты, отличные семьянины, В семье занимают лидирующее положение, хотя жёны пытаются командовать ими.
И ещё… Все люди, рождённые зимой, независимо от имени, считает учёный Борис Хигир, более решительные, твёрдые, грубые, упрямые. “Летние” - тёплые, покладистые, хитрые, гибкие, обманчивые. “Осенние” - слабые, уступчивые. “Весенние” - жизнерадостные, переменчивые, легкомысленные. Это необходимо учитывать.
Владимир - старославянское имя, означающее “ владеющий миром”. Это имя наиболее значительно для России, оно предполагает в своём владельце широту души и благородство. По звучанию оно начисто лишено агрессии, склоняя человека к проявлению спокойной силы, общительности и доброте. Владимир умён, изобретателен, авантюрист с большой буквы и в хорошем смысле. По натуре замкнут, хотя внешне открыт и общителен. Он охотно поддержит разговор, поможет и советом и делом.
Развлекательная программа.
Литературная разминка.
1. Назовите имя героини, которая горько плачет по поводу потери своей любимой игрушки. (Таня)
2. Какой рассказ И.С.Тургенева назван женским именем? (“Ася”)
3.Название какой поэмы А.С.Пушкина состоит из двух имён? (“Руслан и Людмила”)
4. Назовите имя героя детского стихотворения, к которому обращались с просьбой достать воробышка. (Степан)
5. Какой литературный персонаж не хотел учиться, а хотел жениться? (Митрофанушка)
6. Как звали юношу, который пожертвовал своей жизнью ради спасения других? (Данко)
7. Кличка Кота, оставшегося невозмутимым к укоризненным речам Повара? (Васька)
8. Кто?..по-французски совершенно мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал и кланялся непринуждённо. (Евгений Онегин)
9. Какое имя у главного героя рассказов В.Драгунского? (Дениска)
Конкурс “Угадай…”
- Чьи фамилии, не изменяясь, относятся одинаково как к мальчикам, так и к девочкам?
- А какие фамилии произошли от имён?
- Чья фамилия указывает на профессию? на национальность? на характер ?
Конкурс “Вспомни тёзку”.
Задание: каждому назвать известных людей с такими же именами, как и у них (певцов, артистов, спортсменов, поэтов, писателей, художников, композиторов, исторических и политических деятелей..
Конкурс “Кто больше назовёт имён?”.
Задание: ученики по очереди называют имена на определенную букву. Побеждает тот, кто больше назовёт имён, не повторяя их.
Музыкальный конкурс:
Задание: пропеть или проговорить куплет песни, в котором упоминается какое-либо имя.
Подведение итогов. Награждение победителей.